ManBet

ManBet-体育网址

menu
close
您所在的位置: 首页  文化长廊

探寻神话

发布时间:2023-11-24

遂古之出,谁传道之。上下未行,何由考之。两千多年前,屈原就在《天问》中发出人是如何起源,我们是从何而来的疑问。纵观古今中外,这始终是让哲学家乐此不疲的命题。西方认为是上帝创造了人,而中华文明也有独特的创生和再生神话,这是我们的祖先面对人的起源这一伟大命题的第一次回答。

俗说天地开辟,未有人民。女娲抟黄土作人。剧务,力不暇供,乃引绳于絙泥中,举以为人。《太平御览》的记载中提到,人的由来得益于一位人面蛇身的女神——女娲抟黄土捏造出一个个小生灵,也就是我们人类。但是作为掌管万物的女神,女娲自然事务繁忙,于是她就想出一个好办法,用绳条沾黄泥,举以为人。这就是广为流传的创生神话,而后人对女娲造人的神话有很多自己的见解。女娲造人的神话最早出现在先秦时期,那时中国已经有了贫富分化,等级制度也有了雏形。因此,一些人对女娲造人的神话进行了深入分析认为女娲最早捏出的人后来都成了王侯将相,而用绳条甩出的泥人是普通百姓或奴隶。这在一定程度上反映了当时社会的等级制度。不难看出,神话的创造,本质还是以人的思想为借鉴。有人认为这种想法是过度解读,但细究起来并非全无道理。

除此之外,与女娲有关的神话还有女娲补天的再生神话。譬如《红楼梦》中,贾宝玉便是女娲补天所剩的灵石幻化而来的。往古之时,四极废,九州裂,天下不兼覆,地不周载。炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食,鸷鸟老弱。世界被火焰和大海吞没,生灵涂炭,一片狼藉。女娲挺身而出,炼五色石以补苍天,使得苍天补,四极正,淫水涸,冀州平,蛟虫死而颛民生。今人对女娲补天的神话有很多种解读,其中一种说法提到,这与上古时期小行星撞地球而引发的陨石雨有关。并且在河北省白洋淀境内发现的许多特殊的湖泊水系也为这种猜想提供了充分的证据。因此,女娲补天的神话极有可能是先民们面对自然灾害无力抵御时,发出的对生的渴望和对美好生活的向往。

中国古代的神话有一个十分鲜明的特点:与自然有着深厚的联系。女娲造人的创生神话里,人是由黄泥捏造出来的,这便点明了人与自然有着天然的联系。而女娲补天的再生神话则是显示出了先民与自然灾害抗争的不屈精神。女娲炼五色石以补苍天便是先民积极自救的形象体现。总之,中国古代的神话,是源于生活的精神艺术品。

(作者:崔晶晶)


视频新闻

  • 抖音二维码